Ikan Fillet Saos Tomat

Bahan ikan:
500 gr fillet ikan
Air jeruk lemon
Garam
Merica

Bahan saos:
2buah wortel, diiris korek api
2 buah tomat, dipotong kecil-kecil
1/2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 sdm saos tomat botolan
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap ikan
Garam
Gula

Bahan lapisan basah:
1 buah telur, kocok lepas

Bahan lapisan kering:
5 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Garam
Merica

Cara membuat ikan:
1. Taburi fillet ikan dgn garam dan merica. Biarkan minimal 15 menit.
2. Panggang di wajan pemanggang, tanpa minyak. Taburi dgn air perasan jeruk lemon. Angkat bila sudah tdk ada air di wajan.
Tipps: saya membuatnya biasanya banyak sktr 1 kg. Kmdn disimpan di freezer. Bisa dimasak apapun juga.

Cara membuat ikan tepung:
1. Ikan yg telah dipanggang, dipotong kecil-kecil sesuai selera.
2. Masukkan ke kocokan telur. Balur ke pelapis kering.
3. Goreng dgn api sedang.

Cara membuat saos:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan potongan tomat dan wortel.
3. Masukkan kecap ikan dan saos tiram. Tambahkan gula. Masak dgn api sedang.
4. Tambahkan air dan tepung tapioka atau maizena yg telah dilarutkan dgn air terlebih dahulu.
5. Masukkan garam

Cara menghidangkan:
Ikan tepung dituang saos diatasnya. Dimakan bersama dgn nasi hangat.

Sumber: kreasi sendiri

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s