Bahan ikan:
500 gr fillet ikan
Air jeruk lemon
Garam
Merica
Bahan saos:
2buah wortel, diiris korek api
2 buah tomat, dipotong kecil-kecil
1/2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 sdm saos tomat botolan
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap ikan
Garam
Gula
Bahan lapisan basah:
1 buah telur, kocok lepas
Bahan lapisan kering:
5 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Garam
Merica
Cara membuat ikan:
1. Taburi fillet ikan dgn garam dan merica. Biarkan minimal 15 menit.
2. Panggang di wajan pemanggang, tanpa minyak. Taburi dgn air perasan jeruk lemon. Angkat bila sudah tdk ada air di wajan.
Tipps: saya membuatnya biasanya banyak sktr 1 kg. Kmdn disimpan di freezer. Bisa dimasak apapun juga.
Cara membuat ikan tepung:
1. Ikan yg telah dipanggang, dipotong kecil-kecil sesuai selera.
2. Masukkan ke kocokan telur. Balur ke pelapis kering.
3. Goreng dgn api sedang.
Cara membuat saos:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan potongan tomat dan wortel.
3. Masukkan kecap ikan dan saos tiram. Tambahkan gula. Masak dgn api sedang.
4. Tambahkan air dan tepung tapioka atau maizena yg telah dilarutkan dgn air terlebih dahulu.
5. Masukkan garam
Cara menghidangkan:
Ikan tepung dituang saos diatasnya. Dimakan bersama dgn nasi hangat.
Sumber: kreasi sendiri