Beberapa alternatif pengganti bahan-bahan tambahan yang tidak halal atau mengandung alkohol:
Ang Ciu : campuran kecap asin dan perasan jeruk limau.
Mirin : jus anggur atau jus apel segar yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
Red Wine : jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
Bourbon : ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
Brandy : sirup buah cerry atau selai cerry.
Muscat : jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
Vodka : sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.
White brandy : anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
Apple Brandy dan sake: jus apel tanpa pemanis
Cream of tartar masih diragukan kehalalannya, karena cream of tartar dari endapan wine. Untuk pengganti bisa menggunakan air jeruk lemon atau air jeruk nipis.
Pingback: Pandan Chiffon Cake | grossekochbuch
Pingback: Capcay Cah Kekian | grossekochbuch