Pengganti Alkohol

Beberapa alternatif pengganti bahan-bahan tambahan yang tidak halal atau mengandung alkohol:

Ang Ciu : campuran kecap asin dan perasan jeruk limau.
Mirin :  jus anggur atau jus apel segar yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
Red Wine :  jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
Bourbon :  ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
Brandy :  sirup buah cerry atau selai cerry.
Muscat : jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
Vodka : sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.
White brandy : anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
Apple Brandy dan sake:  jus apel tanpa pemanis

Cream of tartar masih diragukan kehalalannya, karena cream of tartar dari endapan wine. Untuk pengganti bisa menggunakan air jeruk lemon atau air jeruk nipis.

2 thoughts on “Pengganti Alkohol

  1. Pingback: Pandan Chiffon Cake | grossekochbuch

  2. Pingback: Capcay Cah Kekian | grossekochbuch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s