Soto Bandung

Bahan:
500 gram daging sandung lamur 
2.000 ml air 
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam 
1 blok kaldu sapi 
1 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1 sendok teh merica bubuk 

Bahan Sambal (haluskan):
30 buah cabai rawit merah, direbus
1/4 sendok teh cuka 
1/2 sendok teh garam 
25 ml kuah soto 

Bahan Pelengkap:
1 buah lobak, diiris tipis, direbus sebentar
2 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris tipis
100 gram kacang kedelai goreng 
2 sendok makan bawang goreng 
2 buah jeruk nipis untuk penyajian 
kecap manis untuk penyajian 

Cara membuat:
Rebus daging dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2×2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml.
Rebus lagi daging sampai mendidih.

Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/12107/soto-bandung#.U9fgevXemSw
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
Masak sampai empuk.Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s