Ayam Bakar Minang

Bahan:

1 ekor ayam, belah tidak putus

1 buah jeruk nipis

Bumbu halus:

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 sdt jintan

1 sdt merica

2 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

4 buah cabe merah

Bumbu lain:

2 batang serai

6 lembar daun jeruk

2 ruas lengkuas

1 batang kecil kayu manis

1 buah bunga lawang

2 buah cengkih

Minyak untuk menumis

50 ml air

150 ml santan

2 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dgn jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Haluskan bumbu halus, tumis bersama bumbu lain (kecuali air dan santan), sampai harum. Masukkan sisa bumbu lain, tumis sampai harum. Tambahkan air, masukkan ayam. Siram ayam dgn bumbu agar merata seluruhnya. Tambahkan santan. Masak dgn api kecil sampai bumbu menyerap.

3. Bakar ayam.

Sumber: William Wongso

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s