Bahan:
1 ekor ayam, belah tidak putus
1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
4 buah cabe merah
Bumbu lain:
2 batang serai
6 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas
1 batang kecil kayu manis
1 buah bunga lawang
2 buah cengkih
Minyak untuk menumis
50 ml air
150 ml santan
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dgn jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu halus, tumis bersama bumbu lain (kecuali air dan santan), sampai harum. Masukkan sisa bumbu lain, tumis sampai harum. Tambahkan air, masukkan ayam. Siram ayam dgn bumbu agar merata seluruhnya. Tambahkan santan. Masak dgn api kecil sampai bumbu menyerap.
3. Bakar ayam.
Sumber: William Wongso