Bahan untuk penggaraman:
1,5 kg Sawi
30 gr garam
Bahan Sayur:
120 gr lobak diiris tipis memanjang
60 gr wortel diiris tipis memanjang
Bahan bumbu:
12 siung bawang putih
2 ruas jahe
0,5 buah pear, blender
2 sdm brown sugar
0,5 buah apel
30 gr fish sauce
120 gr gochukaru (hot pepper flake) jika tdk ada, gunakan cabe rawit atau cabe kering
Cara membuat:
- Basahi sawi dan potong memanjang, atau potong kotak.
- Taburi dgn garam secara merata. Pastikan setiap lembar daun sawi digarami. Diamkan selama bbrp jam. Balik sawi, agar penggaraman merata. Diamkan selama beberapa jam lagi. (saya selalu mendiamkan selama semalam, sekitar 24 jam)
- Cuci bersih sawi yg telah digarami. Keringkan dan sisihkan.
- Siapkan semua bahan sayuran.
- Blender bahan bumbu. Aduk merata bersama bahan sayuran.
- Campur dengan sawi.
- Simpan kimchi di dalam gelas kaca yang bertutup. Jika disimpan di tupperware atau bahan plastik, setelah kimchi habis, bau bawang putih akan menempel di wadah plastik.
- Simpan di suhu ruangan selama 2 hari.
- Simpan kemudian di kulkas.
Resep asli kimchi ada di : http://www.maangchi.com/recipe/tongbaechu-kimchi atau http://www.maangchi.com/recipe/easy-kimchi
Resep ini sudah saya modifikasi sesuai dengan selera saya sendiri.