Kimchi

Bahan untuk penggaraman:

1,5 kg Sawi

30 gr garam

 

Bahan Sayur:

120 gr lobak diiris tipis memanjang

60 gr wortel diiris tipis memanjang

 

Bahan bumbu:

12 siung bawang putih

2 ruas jahe

0,5 buah pear, blender

2 sdm brown sugar

0,5 buah apel

30 gr fish sauce

120 gr gochukaru (hot pepper flake) jika tdk ada, gunakan cabe rawit atau cabe kering

 

Cara membuat:

  1. Basahi sawi dan potong memanjang, atau potong kotak.
  2. Taburi dgn garam secara merata. Pastikan setiap lembar daun sawi digarami. Diamkan selama bbrp jam. Balik sawi, agar penggaraman merata. Diamkan selama beberapa jam lagi. (saya selalu mendiamkan selama semalam, sekitar 24 jam)
  3. Cuci bersih sawi yg telah digarami. Keringkan dan sisihkan.
  4. Siapkan semua bahan sayuran.
  5. Blender bahan bumbu. Aduk merata bersama bahan sayuran.
  6. Campur dengan sawi.
  7. Simpan kimchi di dalam gelas kaca yang bertutup. Jika disimpan di tupperware atau bahan plastik, setelah kimchi habis, bau bawang putih akan menempel di wadah plastik.
  8. Simpan di suhu ruangan selama 2 hari.
  9. Simpan kemudian di kulkas.

 

Resep asli kimchi ada di : http://www.maangchi.com/recipe/tongbaechu-kimchi atau http://www.maangchi.com/recipe/easy-kimchi

Resep ini sudah saya modifikasi sesuai dengan selera saya sendiri.

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s