Buntil

Bahan pelapis

Daun wirsing untul di jerman (Indonesia: daun singkong, daun pepaya, daun talas)

Küchengarn (benang makanan, jerman: dijual di Tedi/Euroshop, atau toko dan supermarkt di bagian peralatan memasak, jika tdk ada gunakan benang kasur)
Bahan Isian:

Kelapa parut (kokosraspel)

Teri
Bumbu halus isian:

Bawang putih

Ketumbar

Kemiri

Cabe merah

Cabe rawit

Terasi

Gula

Garam
Bumbu kuah:

Bawang merah

Bawang putih

Cabe merah

Cabe rawit

Kemiri

Terasi

Gula

Garam

Daun salam

Lengkuas

Serai

Gula

Garam

Santan
Cara membuat:

1. Rebus air. Buang tulang daun wirsing, kemudian rebus 1 menit bersama sedikit garam, angkat siram air dingin, tiriskan.

2. Haluskan bahan bumbu isian, campur dgn kelapa parut dan teri.

3. Tata daun dan isi, gulung rapi dan ikat dgn kencang. Pastikan daun tidak robek dan tdk ada rongga, krn isian bisa keluar saat direbus. 

4. Haluskan bumbu kuah, tumis. Tambahkan santan sampai mendidih.

5. Masukkan buntil ke  dalam kuah, kecilkan api, biarkan sampai kuah meresap ke dlm buntil. 
Sumber: modifikasi dari resep buntil pedas diah didi

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s