Bahan pelapis
Daun wirsing untul di jerman (Indonesia: daun singkong, daun pepaya, daun talas)
Küchengarn (benang makanan, jerman: dijual di Tedi/Euroshop, atau toko dan supermarkt di bagian peralatan memasak, jika tdk ada gunakan benang kasur)
Bahan Isian:
Kelapa parut (kokosraspel)
Teri
Bumbu halus isian:
Bawang putih
Ketumbar
Kemiri
Cabe merah
Cabe rawit
Terasi
Gula
Garam
Bumbu kuah:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit
Kemiri
Terasi
Gula
Garam
Daun salam
Lengkuas
Serai
Gula
Garam
Santan
Cara membuat:
1. Rebus air. Buang tulang daun wirsing, kemudian rebus 1 menit bersama sedikit garam, angkat siram air dingin, tiriskan.
2. Haluskan bahan bumbu isian, campur dgn kelapa parut dan teri.
3. Tata daun dan isi, gulung rapi dan ikat dgn kencang. Pastikan daun tidak robek dan tdk ada rongga, krn isian bisa keluar saat direbus.
4. Haluskan bumbu kuah, tumis. Tambahkan santan sampai mendidih.
5. Masukkan buntil ke dalam kuah, kecilkan api, biarkan sampai kuah meresap ke dlm buntil.
Sumber: modifikasi dari resep buntil pedas diah didi