Orange Chiffon Cake

Bahan 1:

6 buah kuning telur (suhu ruang)

250 gr gula halus

225 gr terigu (ayak 2x)

1 sdm baking powder

1/2 sdt garam

1 sdt vanilla ekstrak

2 sdm kulit orange parut (bagian yg berwarna orange sampai kuning, jangan kena bagian kulit putihnya karena akan pahit)

180 ml air perasan jeruk orange (2-3 buah)

120 ml vegetable oil
Bahan 2:

7 buah putih telur (suhu ruang)

1 sdt perasan jeruk nipis

50 gr gula halus
Cara membuat:

1. Pisahkan kuning dan putih telur ketika masih dingin dari kulkas, tutup dan diamkan suhu ruang selama 30 menit.

2. Panaskan oven 160 derajat celcius.

3. Campur rata terigu,gula, garam, baking powder dan kulit jeruk. 

4. Tambahkan telur, air jeruk, dan minyak, aduk menggunakan whisker sampai rata dan halus.

5. Kocok putih telur sampai berbuih, masukkan air jeruk nipis. Kocok kembali sampai sedikit berbusa dan masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok kembali sampai hard peak (lihat catatan di resep chiffon pandan untuk tips detailnya).

5. Aduk kembali adonan kuning telur sebentar, tambahkan adonan putih telur sedikit demi sedikit dan aduk balik dgn whisker.

6. Tuang kecetakan chiffon, aduk 2-3 x putaran dengan sumpit, ketuk loyang 2x utk menghilangkan gelembung udara.

7. Oven 165 derajat celcius selama 55 menit.

8. Keluarkan dari oven dan balik di atas botol, tunggu sampai benar-benar dingin.

7. Keluarkan cake dengan bantuan spatula.
Sumber: joy of baking

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s