Talam Ubi

Bahan lapisan 1:

300 gr ubi jalar kukus (jerman: Süß Kartoffeln)

60 gr tepung tapioka/kanji (tapioca mehl)

50 gr tepung beras (Reismehl)

120 gr gula

250 ml santan

1 sdt agar-agar plain (jerman: Agartine)
Bahan lapisan 2:

150 ml santan

5 sdm air panas

3 sdm tepung beras

1 sdm tepung tapioka

1/2 sdt garam
Cara membuat:

1. Ubi jalar kukus dan bahan lainnya blender (atau memakai stab mixer) sampai halus, saring dan kukus (kukusan panaskan terlebih dahulu) selama sekitar 20 menit.

2. Campur rata bahan lapisan 2 ( memasukkan tepung sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal)

3. Setelah kukusan lapisan 1 telah dikukus selama 20 menit, tuang lapisan kedua diatasnya dan kukus kembali selama 20 menit.

4. Setelah matang biarkan sampai dingin terlebih dahulu baru dilepas dari cetakan.

Tips: cetakan bisa menggunakan cetakan talam ubi, atau loyang biasa yg telah dilapisi dgn plastik (jerman: Frischhalter Folie) kemudian sebelum disajikan bisa dipotong-potong sesuai selera.
Sumber: teh dewi

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s