Bahan:
480 gr tepung protein sedang atau tinggi (Jerman: Weizenmehl 550)
1 pck Hefe (Fermipan/Ragi)
60 gr Gula
120 ml Air hangat
120 ml Susu cair hangat
1 butir telur
1 sdt garam
60 gr Margarine
Bahan Isian:
40 gr Gula
2 sdm bubuk kayu manis
1 sdt butter (cairkan)
Bahan Glasur:
120 gr Gula Halus
1 pck Vanille Zucker (1 sdt vanille Essence)
1 sdm Susu cair
Cara Membuat:
- Gula, Hefe (ragi) dan tepung campur rata.
- Masukkan telur, campur rata.
- Masukkan Susu cair dan air sedikit demi sedikit, campur rata.
- Masukkan garam dan margarine, uleni hingga kalis (jangan ditambahi tepung lagi. Penambahan tepung akan membuat menjadi keras. pada awalnya tekstur akan lembek dan sedikit cair,tapi jika terus di uleni akan kalis dan lembut). Sisihkan dan letakkan di tempat hangat, hingga adonan 2x besarnya.
- Setelah adonan menjadi 2x, giling dengan Roller dgn ukuran 76×46 cm.
- Olesi dgn butter cair.
- Bahan isian gula dan bubuk kayu manis yg telah dicampur rata, taburkan diatas adonan yg telah diolesi butter cair. Kemudian gulung memanjang.
- Potong adonan sekitar 2-3 cm.
- tata rapi di atas loyang yg telah dialasi kertas roti atau yg telah diberi margarine (agar tidak lengket).
- Oven 175 derajat selama 25-30 menit (tergantung oven masing-masing).
- Campur bahan glasur (siraman). Tekstur glasur memang tidak cair.
- Begitu matang, keluarkan loyang dari oven dan langsung siram dengan bahan glasur (Gunakan sendok untuk mengambil glasur, dan oleskan diatas kue yang masih panas). Diamkan beberapa saat hingga glasur leleh dan mengeras.
Tips:
1. Bahan isian bisa ditambahkan potongan kacang.
2. Hasil akan lebih lembut jika menggunakan metode tangzhong. Lihat resep japanese bread:
https://grossekochbuch.wordpress.com/2014/11/14/japanese-bread/
Sumber: http://www.chefkoch.de/rezepte/503341145287327/Zimtrollen-Kuchen.html