Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun pepaya, dipetiki
100 gram ikan cakalang, suwir kasar
10 mata petai, belah 2 bagian
7 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah besar, iris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat tumis daun papaya cakalang:
- Rebus 1.000 ml air dan 1 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan daun pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daun singkong, ikan cakalang, dan petai. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/21516/tumis-daun-pepaya-cakalang#.VkSzKEt0bmo