Pandan Chiffon Cake

Bahan A:
7 putih telur
½ tsp cream of tartar (pengganti: air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis / jerman: Limmetensaft oder Zitronensaft)
75 gram gula castor / raffinierte Zucker (gula halus / Puder Zucker)

Bahan B:
125 gram gula pasir
125 ml santan (kara)
1,5 sdt pasta pandan
80 gram minyak
7 kuning telur
¼ sdt garam
150 gram tepung terigu

Cara membuat:
Bahan B:
1. Aduk gula, telur, santan, minyak & garam. Kemudian masukkan tepung.
2. Aduk rata. Sisihkan.

Bahan A:
1. Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
2. Tambahkan gula pasir lalu kocok mengembang.
Selanjutnya:
1. Tuang bahan A ke dalam bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk balik.
2. Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles.
3. Oven kira-kira 1 jam dengan suhu 165 derajat celcius.
4. Setelah matang, telungkupkan loyang di botol. Diamkan sampai kue dingin.
5. Keluarkan kue dengan bantuan pisau. Kerat adonan yang menempel di pinggir loyang.
6. Dorong alas cetakan keatas untuk melepaskan kue dari sisinya.
7. Selipkan pisau di dasar cetakan untuk melepaskan kue dari dasar loyang.

Sumber: modifikasi dari http://www.pbase.com/archiaston/image/96961585/small

Tips dari Lukita:

1.Pastikan wadah untuk putih telur bebas dari minyak dan air. Lap dahulu dengan tissue dapur (jerman: Küchepapier).

2. Gunakan loyang yang tengah ada silindernya atau loyang chiifon cake (atau loyang untuk angel food cake/ jerman: Napfkuchen)

3. Gunakan kecepatan sedang saat mengocok putih telur sampai agak berbusa. Kemudian masukkan gula dan air jeruk/ cream of tartar dan kocok dengan kecepatan tinggi.

4. Berhenti mengocok ketika sudah berjejak (ribbon shape), kocokan diangkat akan berbentuk jambul, dan jika dibalik tidak jatuh, tapi warna putihnya masih mengkilap (bukan yang putih opaque)

5. Jangan buka oven sebelum lebih dari 30 menit. Atau cek dgn lidi ketika sudah 40 menit.

Tips lain bisa dicek di: http://www.justtryandtaste.com/2015/03/pandan-chiffon-cake-tips-sukses.html

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s