Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang (jerman: 550)
1/2 sdt garam
1 butir telur
100 ml air suam-suam kuku
20 ml vegetable oil
Bahan isi:
100 gr semmelbrösel (tepung panir)
50 gr butter
140 gr gula
10 gr zimt (kayu manis)
170 gr Rosinen
1100 gr apel jenis asam (misal granny Smith), kupas dan potong tipis-tipis atau kotak kecil-kecil
2 sdm butter cair untuk olesan
Puder Zucker (gula halus) untuk taburan
Cara membuat kulit:
1. Campur bahan kulit dan uleni hingga tidak lengket di tangan dan elastis.
2. Bentuk adonan menjadi satu bulatan kemudian rendam di minyak selama 30 menit (atau bisa sekedar diolesi minyak saja, tapi hasil kurang optimal)
Cara membuat isi:
1. Panaskan butter dan masukkan tepung panir, zimt dan gula. Terakhir masukkan apel. Campur dan matikan api.
Cara menggulung:
1. Diatas kain bersih taburi tepung terigu. Kemudian tipiskan adonan kulit diatasnya. Bisa ditarik pelan-pelan dgn menggunakan tangan.
2. Olesi butter cair. Tuang bahan isi dan ratakan.
3. Gulung kulit dgn bantuan kain.
4. Oven 180°C selama 30 menit. Olesi atas kue dgn butter cair sekali lagi.
5. Dinginkan sekitar 30 menit. Potong-potong dan taburi dgn gula halus.
Sajikan dgn saus Vanille atau es krim rasa vanille
Sumber: http://mobile.chefkoch.de/rezepte/m1550611262213964/Alt-Wiener-Apfelstrudel.html
Bahan saus Vanille:
375 ml susu
60 gr gula
1 pck Vanile Zucker (essense vanille)
1 butir kuning telur
1 sdm vanille pudding pulver (optional: agar-agar putih)
125 ml schlagsahne (double ticked milk)
Cara membuat:
1. Panaskan susu dan gula dgn api sedang.
2. Kocok sahne sebentar sampai agak mengental dan tambahkan Vanille puding pulver serta kuning telur. Campur sebentar.
3. Masukkan ke campuran susu dan gula. Aduk rata dgn api kecil.
Sumber:http://mobile.chefkoch.de/rezepte/m1077061213429168/Altwiener-Apfelstrudel-mit-Vanillesauce.html