Japchae (Korean)

Bahan:
Dangmyeon (sweet potato starch noodles)
100 gr daging sapi, potong lidi
2 buah jamur shiitake, rendam dalam air hangat 2-3 jam
2 siung bawang putih
3 sdm makan gula
3 sdm soy sauce
2 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen (roasted)
1 buah telur
100 gr bayam, cuci, tiriskan
2-3 buah bawang daun, potong sekitar 3 cm
1 buah bawang bombang, iris tipis
4-5 buah Champions, iris sesuai selera
Wortel, potong lidi
Merica hitam
Garam
Minyak

Cara membuat:
A. Beri bumbu daging dan jamur shiitake
1. Letakkan daging dan jamur shiitake di sebuah wadah dan campur bersama dgn 1 siung bawang putih yg telah dirajang halus, 1 sdt gula, 1/4 sdt merica hitan, 2 sdm soy sauce, 1 sdt minyak wijen. Campur hingga rata. Tutup. Simpan di kulkas.

B. Membuat telur (jidan)
1. Pecah telur dan pisahkan putih dari kung telurnya. Buang benang putih yang aa di kuning telur. Kocok dan beri sedikit garam.
2. Di wajan anti lengket yg telah diberi 1 sdm minyak goreng. Tuang kocokan kuning telur. Usahakan warnanya tetap kuning.
3. Sisihkan dan dinginkan. Lalu iris seperti lidi.

C. Menyiapkan mie dan sayuran
1. Rebus bayam selama 30 detik di air mendidih. Angkat dan siram dengan air dingin. Peras dan potong bbrp bagian. Campur dgn 1 sdt soy sauce dan 1 sdt minyak wijen.
2. Rebus mie di air yg mendidih selama 1 menit. Aduk supaya tdk lengket. Tutup dan masak selama 7 menit sampai lunak dan kenyal. Kemudian tiriskan dan potong bbrp bagian. Tambahkan 2 sdt minyak wijen, 1 sdt soy sauce dan 1 sdt gula. Campur hingga rata dan sisihkan.
3. Panaskan wajan dan beri 2 sdm minyak. Tumis bawang bombay dan bawang daun selama 2 menit dan tambahakan garam. Sisihkan.
4. Panaskan wajan kembali dan beri 2 sdm minyak. Tumis Champions hingga keluar airnya. Sisihkan.
5. Panaskan wajan dan tambahkan 2 sdm minyak. Tumis wortel dan sisihkan.
6. Panaskan wajan dan tambahkan minyak. Tumis daging dan jamur shiitake hingga matang dan sisihkan.

D. Penyajian
Di sebuah wadah: tambahkan 1 siung bawang puting cincang, 1 sdm soy sauce, 1 sdm gula, 1/2 sdt merica hitam, 2 sdm minyak wijen serta semua bahan (kecuali telur). Campur semuanya hingga rata. Tambahkan telur dan biji wijen.

Utk vegetarian: daging bisa dihilangkan

Sumber: http://www.maangchi.com/recipe/japchae

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s