Nugget Ayam Wortel

Bahan :
300 gr ayam, cincang
150 gr wortel, serut kasar
50 gr kentang, serut kasar
3 sdm tepung panir (bisa kasar/halus. Bisa juga diganti dengan 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dengan air, peras)
2 butir telur ayam

Bumbu halus :
1 sdt kaldu bubuk
2 siung bawah putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan pelapis:
Telur ayam 2 butir (Atau ganti pakai tepung pencelup, caranya 1 sdm tepung terigu dicampur dengan 2-3 sdm air)
1/2 sdt garam
250 gr tepung terigu
150 gr tepung panir khusus nugget (atau tepung panir kasar warna kuning)

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan dan bumbu halus dalam satu baskom. Aduk hingga rata. Cicipi, koreksi rasanya dengan menambahkan gula dan garam.
2. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi dengan plastik tebal. Ratakan permukaannya.
3. Kukus 30-40 menit, dinginkan. Potong2 sesuai selera, atau juga bisa di cetak dgn cetakan yang lucu.
4. Gulingkan potongan nugget ke terigu (predaster), celup ke telur/tepung pencelup dan gulingkan lagi ke tepung panir. Gunakan tehnik double pass jika mau lebih keliatan besar nuggetnya. 
5. Simpan nugget siap goreng ini dalam wadah tertutup di kulkas sebentar (±10 menit) sebelum digoreng, biar tepung panir melekat sempurna.

Tips: Nugget bisa disimpan dalam wadah kedap udara (tupperware) atau gefriertute dan simpan di freezer untuk pemakaian 2-3 bulan.

Sumber: modifikasi dari http://amalkitchen.blogspot.de/2013/12/homemade-nugget-ayam-wortel.html?m=1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s