Singapore Curry

Basic Singapore Curry Powder

Bahan Bumbu Curry untuk Daging / Vegetarian:
6 sdm biji ketumbar
4 sdm biji jintan / Cumin
2 sdm biji adas / Fennel
3 sdm biji fenugreek / Klabet / Halba
3 sdt bubuk kayu manis
2 sdt bubuk pala
3 sdt cengkeh
4 sdt kunyit
10-15 cabe kering (sesuai selera)
15 biji merica putih

Cara membuat:
1. Digoreng kering tanpa minyak semua rempah dalam penggorengan di atas api kecil. Biarkan dingin sepenuhnya.
2. Giling sampai halus.
3. Simpan di tempat yang bersih dan masukkan ke stoples.

Untuk Bumbu Curry Ikan:
Cara membuatnya sama dengan bumbu Curry Daging. Hanya saja bahannya ada yang ditiadakan, yaitu Pala, cengkeh dan kayumanis.

Resep Singapore Chicken Curry
Bahan:
6-7 sdm Bumbu Curry Powder untuk satu kg ayam / daging

Bahan tambahan:
Terung Ungu
Ayam dipotong-potong
Tahu kulit atau tahu putih
Telur rebus
kentang
Kol
Asam
Tomat dipotong-potong
Kacang panjang
Bawang bombay potong-potong
Minyak untuk menumis
Daun curry / daun kare
Tairu (sour milk) atau santan
Garam
Gula pasir

Caranya:
1.Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bumbu curry powder, masukkan asam yang telah dicampur dengan air.
2.Masukkan kentang yang telah dipotong, daun curry dan ayam, campur rata.
3.Masukkan santan atau tairu, garam dan gula, tambahkan air sampai ayam terendam. Biarkan sampai mendidih.
4.Setelah matang baru masukkan sayuran lainnya. Angkat dan sajikan.
5.Untuk vegetarian, ayam atau daging ditiadakan.

Sumber: http://m.kompasiana.com/post/read/701322/1/semangkok-curry-yang-menyatukan-perbedaan-etnis-di-singapore.html

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s