Bakpao

Bahan:
500 gr tepung terigu
1 pck Hefe/fermipan
1/4 sdt garam
2 sdt gula
2 sdm minyak
250 ml air hangat

Cara membuat:
1. Campur semua bahan. Kneten beberapa menit.
2. Diamkan di tempat hangat.
3. Jika sudah mengembang, kneten lagi utk membuang gas.
4. Diamkan lagi di tempat hangat sampai mengembang. Tanda: permukaan adonan halus dan elastis.

Bahan isi:
250 gr daging sapi atau daging ayam cincang
2 buah daun bawang
Bawang bombay
Bawang putih
Merica
Garam gula
Tepung maizena
Optional: wortel cincang

Cara membuat:
Tumis semua bahan. Tambahkan larutan tepung maizena (2 sdt tepung, 50 ml air). Tumis hingga air meresap atau hampir kering.

Cara membuat bakpao:
1. Bagi adonan menjadi 2. Tiap bagian, bagi lagi menjadi 2. Lalu bagi lagi tiap bagian menjadi 2. Hingga total menjadi 16 bagian kecil dari keseluruhan adonan.
2. Tipiskan 1 adonan kecil. Bisa menggunakan gilingan atau tangan (adonan yg baik hasilnya akan elastis, jadi cukup ditarik dgn tangan maka akan menipis). Usahakan bagian tengah agak tebal, dan di lingkaran luar lebih tipis.
3. Isi dgn bahan isian dan tutup kembali dgn sedikit menarik adonan hingga permukaan licin.
4. Letakkan di kertas muffin atau backpapier.
5. Kukus dgn api kecil selama 20-25 menit. Tutup pengukus lapisi dgn kain agar air tidak menetes ke bakpao.

Tips: jika terlalu banyak utk sekali makan, simpan di freezer. Setiap kali akan dimakan, tinggal dikukus ulang.

Sumber: kreasi sendiri dgn modifikasi resep pizza.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s