Garang Asem Ayam

Bahan:
500 gr ayam
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah kemiri
1 ruas jari lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
Cabe secukupnya
Belimbing wuluh secukupnya
Tomat hijau potong kecil-kecil secukupnya
Garam
Gula
Air (atau santan encer) secukupnya
Daun pisang utk membungkus (atau apa saja yg bisa utk dipakai utk mengukus)

Cara membuat:
1. Rebus ayam sampai mendidih dan buang airnya. Bilas ayam dgn air dingin.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
3. Tumis bersama ayam, lengkuas dan daun salam.
4. Tambahkan air secukupnya (atau santan encer). Masukkan tomat, cabe dan belimbing wuluh. Masak sebentar. Matikan api. Tambahkan garam dan gula.
5. Bungkus dgn daun pisang kemudian kukus. Tips lain: tuang di pinggan anti panas dan tutup dgn penutupnya atau Aluminium foil, kemudian oven dgn suhu 100°C selama 30 menit.

Ayam bisa diganti dgn ati ampela

Sumber: kreasi sendiri

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s