Bakso

Bahan:

250 gr daging cincang
7 kotak es batu (ukuran biasa, hancurkan)
4 sendok makan penuh tepung Kanji/Tapioka

1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica
1 sdt Bawang putih bubuk (3 siung bawang putih, haluskan)
1 sdm Bawang goreng (jerman: röst zwiebeln)
1/2 sdt baking powder

Cara membuat :

1. Masak air sampai mendidih, matikan lalu diamkan.
2. Campur semua bahan, pertama 2 sendok dulu Kanjinya, lalu setelah tercampur semua, baru masukkan sisanya. Hasil adonannya akan seperti es krim.
3. Lalu kepel kemudian keluarkan lewat jempol dan jari telunjuk. Tips: Celupkan sendok kecil ke air panas, kemudian gunakan untuk menyendok adonan ketika membulatkan bakso.

4. Masukkan ke panci yang sudah didiamkan tersebut, kalau sudah semuanya terbentuk, baru nyalakan kompor, dan tunggu sesaat sampai nimbul.

Tips:

  • Kalau mau dibekukan, begitu matang langsung masukkan ke dalam air dingin, angkat lalu simpan di Freezer.
  • Waktu merebus bakso, gunakan api sedang atau kecil, jangan sampai meletup-letup krn bakso akan pecah.
  • Setelah matang, angkat. Bisa dicuci dgn air dingin atau es agar darah matang yg menempel hilang.

Sumber: teh Dewi

Kuah bakso:
Tulang sapi dan suppenfleisch
Bawang putih dan Pala
Garam
Air

Rebus semua bahan.

Sumber: Frizka

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s