Bahan:
250 gr daging cincang
7 kotak es batu (ukuran biasa, hancurkan)
4 sendok makan penuh tepung Kanji/Tapioka
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica
1 sdt Bawang putih bubuk (3 siung bawang putih, haluskan)
1 sdm Bawang goreng (jerman: röst zwiebeln)
1/2 sdt baking powder
Cara membuat :
1. Masak air sampai mendidih, matikan lalu diamkan.
2. Campur semua bahan, pertama 2 sendok dulu Kanjinya, lalu setelah tercampur semua, baru masukkan sisanya. Hasil adonannya akan seperti es krim.
3. Lalu kepel kemudian keluarkan lewat jempol dan jari telunjuk. Tips: Celupkan sendok kecil ke air panas, kemudian gunakan untuk menyendok adonan ketika membulatkan bakso.
4. Masukkan ke panci yang sudah didiamkan tersebut, kalau sudah semuanya terbentuk, baru nyalakan kompor, dan tunggu sesaat sampai nimbul.
Tips:
- Kalau mau dibekukan, begitu matang langsung masukkan ke dalam air dingin, angkat lalu simpan di Freezer.
- Waktu merebus bakso, gunakan api sedang atau kecil, jangan sampai meletup-letup krn bakso akan pecah.
- Setelah matang, angkat. Bisa dicuci dgn air dingin atau es agar darah matang yg menempel hilang.
Sumber: teh Dewi
Kuah bakso:
Tulang sapi dan suppenfleisch
Bawang putih dan Pala
Garam
Air
Rebus semua bahan.
Sumber: Frizka