Sus Putih Telur

Bahan membuat kulit sus :
70 gr tepung terigu, protein sedang/tinggi
5 gr susu bubuk full cream
5 gr baking powder

125 ml air
50 gr mentega
sedikit saja garam

120 gr putih telur (suhu ruang)

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, garam dan mentega, masak hingga semua mentega larut, lalu kecilkan api,  masukkan bahan kering/tepung terigu, susu bubuk dan baking powder yg sudah diayak, aduk2 merata hingga adonan kalis. Matikan api kompor, biarkan adonan hilang uap panasnya.
  2. Baru kemudian masukkan putih telur, kocok hingga merata hingga terbentuk adonan yg kental. Matikan mixer, diamkan sejenak.
  3. Aduk2 adonan sus, siapkan pipping bag, masukkan kedalamnya, spuit ke dalam loyang bersemir mentega , bentuk spuit sesuai selera.
  4. Panggang dengan api sekitar 165-175 derajat celcius, hingga kurang lebih 25-35 menit/hingga mengembang sedikit dan matang kecoklatan.
  5. Setelah matang dan didinginkan suhu ruang, kulit sus siap dipadukan dengan aneka isian rasa.

Catatan : Hasil akhir saat dipanggang, adonan tidak akan mengembang tinggi sekali seperti kue sus yang memakai kuning telur. Tetapi hasil akhir tetap mengembang, dengan ciri: saat matang kecoklatan matang, saat diangkat beratnya terasa lebih ringan.

 

Sumber: Rachmah Setyawati http://kedaikuistanaku.blogspot.de/2013/08/sus-putih-telur.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s