Pempek Palembang

Bahan:

1 kg tengiri fillet (jerman: victoria barsch di Real)

500 ml air

350-400 gr tapioka

2 sdm Garam

1 sdtGula

 

Cara Membuat:

1. Blender ikan dengan air, garam dan gula

2. Didihkan air untuk merebus.

3. Di wadah lain, campur ikan dengan sedikit demi sedikit tepung tapioka (menggunakan tangan atau mesin untuk mengaduknya

5. Bentuk bulat memanjang dan rebus hingga mengapung. Sisihkan.

6. Goreng sebelum disajikan.

 

Bahan Cuko:

Gula jawa

Asam Jawa

Air

Garam

Bawang putih

Cabe rawit

Cuka putih

 

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih dan cabe.

2. Rebus air bersama gula jawa (takaran gula jawa harus banyak, merk gula jawa yg enak di Jerman: cap wayang, atau jika tidak ada merk Nivo jg boleh) dan asam jawa

3. Masukkan bumbu. Saring

4. Tambahkan garam dan cuka putih

 

Tipps:

Pempek bisa tahan lama dengan cara diawetkan. Cara mengawetkan: potong tipis pempek dan jemur di bawah sinar matahari sampai kering.

Sumber: mba Vera Syahab

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s