Bahan:
1 kg tengiri fillet (jerman: victoria barsch di Real)
500 ml air
350-400 gr tapioka
2 sdm Garam
1 sdtGula
Cara Membuat:
1. Blender ikan dengan air, garam dan gula
2. Didihkan air untuk merebus.
3. Di wadah lain, campur ikan dengan sedikit demi sedikit tepung tapioka (menggunakan tangan atau mesin untuk mengaduknya
5. Bentuk bulat memanjang dan rebus hingga mengapung. Sisihkan.
6. Goreng sebelum disajikan.
Bahan Cuko:
Gula jawa
Asam Jawa
Air
Garam
Bawang putih
Cabe rawit
Cuka putih
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan cabe.
2. Rebus air bersama gula jawa (takaran gula jawa harus banyak, merk gula jawa yg enak di Jerman: cap wayang, atau jika tidak ada merk Nivo jg boleh) dan asam jawa
3. Masukkan bumbu. Saring
4. Tambahkan garam dan cuka putih
Tipps:
Pempek bisa tahan lama dengan cara diawetkan. Cara mengawetkan: potong tipis pempek dan jemur di bawah sinar matahari sampai kering.
Sumber: mba Vera Syahab