Bahan:
1 kg daging sapi tanpa urat tanpa lemak
3 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
Garam
Gula Jawa
500 ml santan
Haluskan:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm ketumbar yg telah disangrai
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama garam, daun salam dan lengkuas menggunakan panci presto. Air cukup menutupi daging. Bisa jg menggunakan panci biasa tapi lama.
2. Pukul-pukul dan suwir-suwir daging yang telah direbus. Atau bisa dengan menggunakan food processor selama 2-3 detik.
3. Tumis bumbu halus. Masukkan suwiran daging bersama gula merah, santan dan air rebusan daging. Masak sampai meresap dan air habis.
Tipps: cicipi apa manisnya sudah pas. Rasa abon yang enak bila terasa manis gulanya.
4. Panaskan minyak. Goreng sedikit demi sedikit tumisan daging.
5. Tiriskan minyak dalam daging. Cara mudah: letakkan daging yg sudah digoreng di dalam saringan santan yang besar. Taruh barang berat diatasnya. Biarkan beberapa saat sampai semua minyak keluar.
Ket. Abon akan tahan lama dan tdk tengik jika minyak semuanya hilang.
Sumber: https://nengwie.wordpress.com/2012/08/25/abon-ala-teh-dewi/