Abon Daging Sapi

Bahan:
1 kg daging sapi tanpa urat tanpa lemak
3 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
Garam
Gula Jawa
500 ml santan

Haluskan:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdm ketumbar yg telah disangrai

Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama garam, daun salam dan lengkuas menggunakan panci presto. Air cukup menutupi daging. Bisa jg menggunakan panci biasa tapi lama.
2. Pukul-pukul dan suwir-suwir daging yang telah direbus. Atau bisa dengan menggunakan food processor selama 2-3 detik.
3. Tumis bumbu halus. Masukkan suwiran daging bersama gula merah, santan dan air rebusan daging. Masak sampai meresap dan air habis.
Tipps: cicipi apa manisnya sudah pas. Rasa abon yang enak bila terasa manis gulanya.
4. Panaskan minyak. Goreng sedikit demi sedikit tumisan daging.
5. Tiriskan minyak dalam daging. Cara mudah: letakkan daging yg sudah digoreng di dalam saringan santan yang besar. Taruh barang berat diatasnya. Biarkan beberapa saat sampai semua minyak keluar.
Ket. Abon akan tahan lama dan tdk tengik jika minyak semuanya hilang.

Sumber: https://nengwie.wordpress.com/2012/08/25/abon-ala-teh-dewi/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s