BAHAN :
- 500 gr daging sapi segar dipotong dadu
BUMBU DIHALUSKAN :
- 3 buah cabe merah kecil
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 5 buah kemiri
- garam secukupnya
- gula merah
- kecap manis
- 1 ruas asam jawa
- kol, diiris tipis
- 1 buah tomat besar
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Air secukupya
CARA MEMBUAT TONGSENG DAGING SAPI TANPA SANTAN :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
- Masukkan daging, aduk sampai berubah warna
- Masukkan air, aduk dan biarkan sampai daging empuk dan bumbu meresap. Kalo belum empuk tambahkan air lagi.
- Masukkan garam, gula merah, asam jawa dan kecap (sesuai selera), icipi rasa.
- Menjelang diangkat masuk kan kol dan tomat, aduk sebentar, matikan api
- Sajikan selagi panas.
Sumber: modifikasi dari http://kreasimasakanbaru.blogspot.de/2013/01/resep-tongseng-daging-sapi-tanpa-santan.html