Sayur Asam Iris

Bahan:
1 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
75 gram buah melinjo/kacang merah
7 batang kacang panjang, dipotong 4 cm
1/2 buah labu siam, dipotong kotak
4 lembar kol, buang tulangnya, dipotong-potong
50 gram daun melinjo

6 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
2 sendok teh asam jawa
2.200 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus air, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
  2. Masukkan jagung manis, buah melinjo, pepaya muda, cabai merah sampai setengah matang.
  3. Tambahkan kacang panjang, labu siam, kol, kecipir, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan asam jawa. Masak sampai mendidih. Angkat.

Di Jerman: daun melinjo bisa diganti dengan daun Mangold atau daun Kohlrabi. Labu siam bisa diganti dengan Kohlrabi.

Sumber: modifikasi dari http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/9761/sayur-asem-bumbu-iris#.U8jez5TWJ5E

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s