Bahan:
1 ekor ayam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
2,5 liter air
6 sdt garam
3 sdt gula pasir
Bumbu halus :
50 gram udang, kupas, tumis sampai matang
6 bawang merah
5 bawang putih
4 ruas kunyit, kupas, rajang halus (saya gunakan kunyit bubuk, 1 ruas kunyit = 1 sdt kunyit bubuk)
1 sdt lengkuas bubuk
2 sdt ketumbar
1 sdt jahe cincang
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai
Pelengkap:
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang daun seledri
5 butir telur, rebus, potong2
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Kecap manis sesuai selera
Poyah
Sambal, haluskan:
15 cabe rawit, rebus
garam secukupnya
Poyah:
Kerupuk udang
Bawang putih goreng
Bumbu penyedap sedikit
Garam sedikit
Cara membuat :
1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, garam, bumbu penyedap dan gula pasir hingga lunak.
2.Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan, lalu suwir-suwir.
3.Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
4.Cara membuat poyah : goreng kerupuk udang, lalu campurkan dengan bawang putih goreng, haluskan.
5. Sajikan soto dengan cara : letakkan daging ayam, soun, daun-daunan, telur ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah. Jangan lupa kecap manis dan sambal cabe rawit agar tambah mantap
Sumber: resep keluarga Nugraha Australia