Soto Ayam Ambengan

Bahan:

1 ekor ayam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

5 lembar daun jeruk

2,5 liter air

6 sdt garam

3 sdt gula pasir

 

Bumbu halus :

50 gram udang, kupas, tumis sampai matang

6 bawang merah

5 bawang putih

4 ruas kunyit, kupas, rajang halus (saya gunakan kunyit bubuk, 1 ruas kunyit = 1 sdt kunyit bubuk)

1 sdt lengkuas bubuk

2 sdt ketumbar

1 sdt jahe cincang

2 sdt merica bubuk

5 butir kemiri sangrai

 

Pelengkap:

200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan

3 batang daun bawang

3 batang daun seledri

5 butir telur, rebus, potong2

Bawang goreng

Jeruk nipis

Sambal cabe rawit

Kecap manis sesuai selera

Poyah

 

Sambal, haluskan:

15 cabe rawit, rebus

garam secukupnya

 

Poyah:

Kerupuk udang

Bawang putih goreng

Bumbu penyedap sedikit

Garam sedikit

 

Cara membuat :

1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, garam, bumbu penyedap dan gula pasir hingga lunak.

2.Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan, lalu suwir-suwir.

3.Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

4.Cara membuat poyah : goreng kerupuk udang, lalu campurkan dengan bawang putih goreng, haluskan.

5. Sajikan soto dengan cara : letakkan daging ayam, soun, daun-daunan, telur ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah. Jangan lupa kecap manis dan sambal cabe rawit agar tambah mantap

 

Sumber: resep keluarga Nugraha Australia

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s