Roti Sobek Manis

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi (jerman: Weizenmehl 550)

100 gr mentega

100 gr gula pasir (kalo suka manis, bisa ditambah gulanya)

30 gr susu bubuk (kalo males nimbang, 2 sendok makan lah kira-kira)

½ sendok teh garam

250 ml air

11 gr ragi instan (biasanya satu bungkus ragi instan isinya emang 11 gr, gak perlu ditimbang lagi)

4 kuning telur

Bahan Olesan:

1 kuning telur

1 sdt madu

Cara Membuat:

1.Campur bahan kering: tepung terigu, ragi, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.

2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diulenin pake tangan atau mixer.

3. Masukkan kuning telur.

4. Setelah agak kalis, masukkan mentega dan garam. Uleni lagi sampai kalis.

5. Bentuk adonan bulet-bulet sesuai selera. Susun di loyang bolu atau cake. Loyang apapun bisa. Jangan lupa olesi loyang dengan margarin. (Atau gunakan kertas roti/backpapier)

6. Diamkan 30 menit.

7. Setelah mengembang, isi dengan coklat atau selai. Bulet-buletin lagi. Susun lagi.

8. Campur semua bahan olesan, kocok sampai rata. Oleskan ke permukaan roti.

9. Diamkan lagi 30 menit. Siapkan oven dengan suhu sedang (160°C). Kalo kepanasan, bisa gosong sebelum mengembang. Panggang selama 15 menit. Olesi dgn bahan olesan, panggang kembali 5 menit.

Sumber: Mba Dita (Perth)

Tips: usahakan jgn ditambahi tepung lagi, karena akan kering hasilnya. Di uleni saja terus. Jika tidak ada sisa adonan yg menempel di wadah dan adonan masih sedikit menempel di jari, hentikan. Biarkan mengembang. Ketika mengempiskan, taburi adonan dgn sedikit tepung.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s