Pempek Adaan

Bahan:
1 kg fillet ikan victoriabars/ Tilapia
500 gram kanji (tepung tapioka)
400 ml air
3 sdm garam
1 sdm kaldu ayam
2 telur ayam kocok lepas.
2 sdm atau 1 sdm gula pasir.
Bawang merah 5 atau 6 siung, iris/cincang
Bawang daun 2 batang, iris halus.
Timun
Minyak buat goreng

Buat Cuko :
250 gr gula merah, iris
350 ml air (Lihat saja sesuai keinginan encer/kentalnya)
Garam secukupnya
Cabe rawit secukupnya, tergantung kesukaan pedasnya.
Air asam jawa
Bawang putih 3 dikeprak.

Caranya :
1. Ikan haluskan

2. Lalu pindahkan ke mangkuk, beri air, aduk rata, lalu masukkan garam, aduk lagi sampai terlihat kental

3. Masukkan gula dan kaldu aduk rata.

4. Lalu campurkan telur, aduk terus sampai rata.

5. Masukkan bawang merah dan bawang daun.

6. Masukkan kanji Tipps: Aduk asal tercampur saja, gunakan sendok kayu atau sendok nasi (jangan menggunakan tangan). Adonan yang terlalu lama, membuat hasil menjadi keras.

7. Adonan lembek ini ambil 2 sendok, adonan bisa dibentuk pakai bantuan sendok.

8. Goreng sampai kuning dgn api sedang.

9. Sajikan dengan cuko dan irisan Timun.

 

Sumber: http://nengwie.wordpress.com/2013/03/19/empek-empek-adaan/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s